Meng Model 1/32 Messerschmitt Me.163 "Komet" #QS-001

02.12.2013

Недавно молодой, но подающий большие надежды, китайский производитель Meng Model выпустил в масштабе 1/32 самолёт Messerschmitt Me.163 Komet. Модель уже сравниваю с iPad-ом, т.к. двойная коробка, верхний слой которой выполнен из белого картона с вырезом, создающий объёмный эффект картинке, находящейся на втором слое, чем-то напоминает упаковку электронного девайса. Держа коробку в руках, ещё не зная, что там внутри, уже хочется клеить, клеить и клеить эту модель....  дизайнеры - респект.

И так, после небольшого анамнеза, проведём осторожное вскрытие нашего пациента. Итак.

Messerschmitt Me163 "Komet" - немецкий реактивный истребитель-перехватчик времён Второй мировой войны. Свой первый полёт совершил в 1941 году, однако свой первый боевой вылет - только в 1944 году. Самолёт имел жидкостной реактивный двигатель, который работал на перекиси водорода. Самолёт выпускался небольшими партиями. В войне практически не принимал участия, по причине дефицита топлива. В качестве вооружения на самолёт устанавливали две 30 мм пушки Rheinmetall Borsig MK 108 (по 60 снарядов на ствол) и десять 50 мм реактивных снарядов Jagdfaust SG 500 для стрельбы вверх по летящим бомбардировщикам.

Несмотря на то, что модель сама по себе не нова, выпускается как в 72-м, так и в 48-м масштабе, да и в 32-м масштабе её выпускает Hasegawa (#8213, #8204), модель от Менга займёт твёрдую позицию. Сам по себе самолёт имел небольшие размеры и делать его модель в 72-м масштабе мелковато, в 48-м - не достаточно, а в 32-м - в самый раз (ИХМО). И тут у модели от Менга конкурентов практически и нет. Модель от Hasegawa разработана в 1998 году, и это стоит учитывать.

Но всё же, что в коробке? В коробке ВСЁ! И большая цветная инструкция выполненная, в том числе, и на русском языке. И набор фототравления, и резиновые колёса и декаль на все варианты. Детализация модели на высоте - модель можно сделать и в стартовом положении и после приземления, и не стыдно сделать открытым кокпит, и можно отсоединить хвостовую часть, что бы показать двигатель, и открыть отсек с ракетами.... Много чего можно сделать, главное, что бы фантазии хватило.

Качество отливок - просто великолепное. Нет ни смещений, ни утяжен, ни облоя, ни прочих дефектов, которые могут встретиться на пути моделиста.

Помимо входящего в комплект набора фототравления, данную модель можно "украсить" дополнениями, выпускаемыми сторонними производителями и предназначенными для модели от Hasegawa. В качестве дополнений стоит упомянуть панель управления от Eduard (#33014), набор фототравления  (#32058) и маски от того же Eduardа, а так же набор вооружения от фирмы Master (АМ-32-042).

В общем и целом, модель производит очень и очень хорошее впечатление и не оставит равнодушным любого поклонника моделизма.